——对冲基金如何利用衍生品创造阿尔法

2012年12月6日下午,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)金融EMBA开放课堂“对冲基金如何利用衍生品创造阿尔法”在北京校区金融街人寿中心举行。本期开放课堂由上海高级金融学院与德意志交易所集团联合举办,邀请欧洲期货交易所高级副总裁Byron Baldwin先生做主旨讲座。尽管北京当天天气寒冷、寒风凛冽,仍有80余位来自金融行业的专业人士参加了此次活动。

clip_image002

演讲开始之前,SAIF金融EMBA项目副主任李明书女士首先代表学院欢迎大家的出席并简要介绍了金融EMBA项目。专业化和国际化是SAIF EMBA项目的特色,其拥有同类项目中最强的金融师资。同时,SAIF金融EMBA与美国哥伦比亚大学以及伦敦政治经济学院有着密切的合作。国际模块为EMBA学员提供在这两所知名学府学习的机会。SAIF金融EMBA希望通过两年的学习能够帮助学员实现“三个增量”,即知识的增量、社会资本的增量以及财富的增量。

 clip_image004

       Byron Baldwin先生的讲座在大家的期待中开始。作为理论界和实践界的资深人士,他针对基金经理如何运营,介绍了一系列的衍生品工具和策略方法来帮助基金经理提升基金管理的效率以及实现超额回报。他尤其介绍了一种相对较新的交易工具 – 关于波动性的衍生品,以及目前国际市场如何利用波动率指数进行交易。

 clip_image006

       Baldwin先生首先介绍了提升基金管理效率的几种方法,例如通过在不同的债券市场之间转换达成投资组合覆盖,包括改变欧洲债券投资组合的构成以及将股票投资转换为固定收益投资。其他的方法包括以固定收益期货调整投资组合的久期、利用固定收益期货作为合成现货工具有来锁定久期,以及将股票波动性加入股票投资组合。随后,Baldwin又介绍了几种创造超额回报的交易策略,包括TED价差交易策略、收益率曲线/债券息差策略、以及收益率曲线杠铃策略等。

clip_image008

讲座结束后,来宾与Baldwin先生展开热烈的交流与探讨。不少来宾针对投资中遇到的具体问题向Baldwin先生请教。大家纷纷表示SAIF举办的开放课堂精准而专业,对金融从业者和对金融感兴趣的人士有很大帮助,希望今后能够举办更多类似的活动。